SOAL DAN KUNCI JAWABAN LATIHAN UKK PKn SMP KELAS 8

Posted by Komunitas Guru PKn on Wednesday, May 28, 2014



Pada posting kali ini saya upload latihan soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran PKn SMP Kelas VIII. Latihan soal ini terbagi dua bagian yakni soal Pilihan Ganda dan Essay. Pada bagian Akhir tulisan ini sengaja saya berikan kunci jawaban sebagai bahan latihan untuk siswa siswi kelas VIII.
I. PILIHAN GANDA
    Pilihlah Satu Jawaban Yang Benar !           
1.    Dalam suatu negara demokrasi, kekuasaan tertinggi berada di tangan...
A. rakyat                           B. negara
C. penguasa                   D. MPR/DPR

2.    Demokrasi langsung dapat dilaksanakan di Yunani (abad ke 6 – 3  s.m) karena ….
A.   masyarakatnya sangat maju         
B.   pendidikan masyarakatnya sudah tinggi
C.   jumlah penduduk sedikit               
D.   pengawasan negara ketat

3.    Demokrasi yang diterapkan di Amerika Serikat adalah ....
      A. demokrasi rakyat            B. demokrasi liberal
      C. demokrasi totaliter    D. demokrasi terpimpin

4.    Dalam sejarah perkembangan budaya demokrasi di Indonesia ditinjau dari segi waktu, tahun 1959 – 1966 adalah ....
A. periode demokrasi liberal                           
B. periode demokrasi terpimpin
C. periode demokrasi Pancasila                    
D. periode demokrasi parlementer

5.    Pada  masa Orde Baru, prakteknya budaya demokrasi Pancasila mengalami penyimpangan. Hal ini disebabkan ....
A. berkembangnya budaya kritis       
B. kuatnya pengawasan masyarakat
C. berkembangnya budaya KKN                   
D. berkembangnya budaya membangun

6.    Ketentuan UUD 1945 menyatakan, bahwa lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden adalah ....
A. MPR                            B. MA
C. DPR                            D. MK

7.    Dewan Perwakilan Daerah (DPD) adalah unsur MPR yang mewakili kepentingan ....
A. DPRD Provinsi                      B. Daerah Kabupaten
      C. Daerah Provinsi                    D. DPR Kabupaten
8.    Perhatikan pernyataan berikut ini :
1)    saling menghormati antarteman
2)    bekerja sama dalam kegiatan Pramuka
3)    ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya
4)    wali kelas mengajak seluruh siswa membicarakan kebersihan kelas
5)    menghargai pendapat teman dalam diskusi
6)    tidak melaksanakan  hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah
Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4               B. 2, 3, 4, dan 5       
C. 3, 4, 5 dan 6               D. 1, 2, 4 dan 5

9.    Berikut ini yang bukan termasuk prinsip-prinsip dasar demokrasi yaitu ....
A. pemerintahan berdasarkan kekuasaan
B. Hak Asasi Manusia dijamin
C. peradilan bebas dan tidak memihak
D. adanya kebebasan pers  dan media massa

10. Dalam sistem pemerintahan presidensial, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada ....
A. DPR                             B. Presiden
C. Perdana Menteri                   D. DPR dan Presiden

11. Dalam sistem pemerintahan parlementer, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada ....
A. Perdana Menteri                   B. Presiden
C. DPR                            D. DPR dan Presiden

12. Seseorang yang berjiwa demokratis tidak suka melakukan tindakan yang bersifat ....
A.   mengritik orang lain
B.   mengarahkan orang lain
C.   menilai perbuatan orang lain
D.   meremehkan pendapat orang lain

13. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1)    adanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan
2)    adanya pengakuan akan supremasi hukum
3)    adanya pengakuan akan kesamaan  di antara warga negara
4)    adanya kebebasan warga negara
5)    adanya diskriminasi warga negara
6)    adanya pemaksaan partai politik
Dari pernyataan tersebut, unsur-unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4               B. 1, 2, 3 dan 5        
C. 1, 2, 3 dan 6               D. 3, 4, 5 dan 6

14. Pelaksanaan demokrasi Pancasila pada intinya dilandasi sila Pancasila khususnya sila ke ....
A. 2                                               B. 3                
C. 4                                               D. 5

15. Sistem pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD 1945 menggariskan, bahwa rakyat dapat secara langsung memilih ....
A.   Presiden dan Wakil Presiden
B.   Ketua MPR dan Ketua DPR
C.   Hakil Agung dan Hakim Konstitusi
D.   Anggota Komisi Yudisial

16. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1)    kebebasan tak terbatas
2)    keseimbangan antara hak dan kewajiban
3)    keadilan sosial
4)    kebebasan berkumpul dan berserikat
5)    mengutamakan kesukuan
6)    kekeluargaan dan persatuan nasional
Dari pernyataan tersebut yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila ditunjukkan nomor
A. 1, 2 dan 3                    B. 2, 3 dan 4 
C. 3, 4 dan 5                   D. 4, 5 dan 6

17. Kebebasan menyatakan pendapat boleh dilakukan dalam bentuk-bentuk sebagai berikut, kecuali ....
A.   unjuk rasa secara besar-besaran
B.   menentang kebijaksanaan pemerintah
C.   menyatakan keberatan atas putusan hakim
D.   memfitnah orang yang sedang terlibat perkara

18. Contoh praktek monopolistis dan konglomerasi pada masa pemerintahan Orde Baru merupakan penyimpangan di bidang ....
A. politik                           B. ekonomi
C. hukum                                    D. sosial budaya

19. Pemerintahan yang lebih mengutamakan kepentingan umum dan mengesampingkan kepentingan pribadi, merupakan  bentuk pemerintahan....
A. liberal                          B. presidensial
C. parlementer                D. komunis               

20. Perhatikan pernyataan berikut:
1)    adanya perlindungan konstitusional,
2)    adanya kehakiman yang bebas dan tidak memihak
3)    adanya kebebasan yang sebebas-bebasnya
4)    adanya pemililihan umum yang bebas,
5)    adanya lembaga bantuan hukum
Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri kehidupan masyarakat yang demokratis di bawah Rule of Law adalah:
A. 1,2,4                             B. 2,3,4                      
C. 1,2,5                            D. 2,4,5

21. Menurut UUD 1945 yang diamandemen, kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan....
A. rakyat                           B. MPR                     
C. Presiden                                 D. DPR

22. Kekuasaan tertinggi yang ada pada suatu negara negara tertentu disebut ....
A. demokrasi                   B. kemerdekaan      
C. kekuasaan                 D. Kedaulatan

23. Kedaulatan itu tidak dapat dibagi-bagi, hal ini sesuai dengan sifat kedaulatan yaitu ....
A. permanen       B. bulat
C. asli                   D. Tidak terbatas

24. Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara adalah ....
A. suatu wilayah negara memisahkan diri dari kesatuan suatu negara dan kemudian      menyatakan kemerdekaannya
B. suatu negara kalah perang, sehingga kekuasaan pemerintahan dipegang oleh negara penakluk
C. suatu negara tidak termasuk dalam keanggotaan di Perserikatan Bangsa-Bangsa
D.  suatu negara bergabung dengan negara lain untuk membentuk suatu federasi

25. Perhatikan pernyataan berikut in :
1. Presiden                      4. DPRD
2. Gubernur                    5. MPR
3. BPK                  6. Bupati
Dari pernyataan tersebut, yang merupakan lembaga negara di tingkat pusat ditunjukkan nomor.....
A. 1, 2 dan 3                                B. 1, 3 dan 5 
C. 2, 4 dan 6                               D. 4, 5 dan 6

26. Hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-undang dinamakan hak .....
A. Amandemen              B. Angket
C. Petisi                           D. Inisiatif

27. Kedaulatan suatu negara itu bersifat tetap dan akan ada selama suatu negara masih ada. Sifat kedaulatan yang demikian disebut ....
A. asli                               B. tidak terbatas       
C. permanen                               D. Bulat

28. Teori kekuasaan negara yang membagi kekuasaaan menjadi tiga bagian yakni legislatif,eksekutif dan yudikatif disebut teori ....
A. dwi praja                                 B. panca praja         
C. demokrasi                   D. trias politika

29. Menurut teori yang dikemukakan oleh Montesquieu, lembaga yang memiliki kekuasaan melaksanakan peraturan perundangan adalah....
A. legislatif                                  B. eksekutif  
C. yudikatif                                  D. federatif

30. Yang termasuk lembaga legislatif di daerah adalah
A. MPR                            B. DPR
C. DPD                            D. DPRD

31. Salah satu tugas dan wewenang DPR menurut UUD 1945 adalah .....
A. bersama Presiden membetuk APBD
B. bersama Presiden membentuk Perpu
C. bersama Presiden membentuk Undang-undang
D.  bersama Presiden membentuk Peraturan Daerah

32. Pemilihan Umum telah berulang-ulang kali diselenggarakan di Indonesia. Hal ini merupakan wujud dari ....
A. pelaksanaan kedaulatan rakyat                
B. partisipasi warga negara
C. pesta rakyat sebagai warga negara          
D. penghargaan politik warga negara

33. Lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk mengubah UUD 1945 adalah ....
A. Presiden                                 B. DPR
C. MPR                            D. BPK

34. Hak budget berkaitan dengan tugas dan wewenag DPR dalah hal....
A. memilih Presiden dan wakilnya
B. meminta pertangungjawaban Presiden
C. mengawasi tindakan pemerintah
D. mengesahkan RAPBN menjadi APBN

35. Sebagai bentuk pengamalan Demokrasi Pancasila, terhadap hasil keputusan yang telah disepakati bersama, kita wajib...
A.   mendalami hasil keputusan
B.   melaksanakan hasil keputusan
C.   memahami hasil keputusan
D.   meyakini semua hasil keputusan

36. Dalam rapat OSIS, kesempatan mengemukakan pendapat harus diberikan kepada....
A.   semua Peserta Rapat        
B.   ketua OSIS
C.   pembina OSIS         
D.   perwakilan Kelas

37. Demokrasi yang dilaksanakan di Indonesia adalah ...
A.   demokrasi Kerakyatan       
B.   demokrasi Parelementer
C.   demokrasi Berkeadilan      
D.   demokrasi Pancasila

38. Kekuasaan penguasa yang absolut dan tirani mengakibatkan ....
A.   negara yang kuat
B.   kesengsaraan bagi rakyat
C.   keamanan yang terjaga
D.   pemerintahan yang stabil

39. Ciri seseorang yang berjiwa demokratis apabila dalam musyawarah/rapat selalu mengembangkan sikap atau perilaku ....
A.   mempengaruhi pendapat orang lain
B.   memperhatikan kepentingan orang lain
C.   mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai
D.   menghargai pendapat orang lain

40. Yang bukan menjadi ciri demokrasi pancasila adalah sebagai berikut....
A.  demokrasi yang berdasarkan hukum
B. demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan
C.  demokrasi yang didasarkan nilai-nilai Pancasila
D.  dominasi mayoritas atas minoritas

II.  ESSAY (URAIAN)
Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas dan benar!
41. Jelaskan yang dimaksud dengan demokrasi !
42. Tuliskan pokok-pokok sistem pemerintah Indonesia (minimal 4)!
43. Jelaskan perbedaan kedaulatan ke dalam dan kedaulatan keluar !
44. Jelaskan perbedaan sistem pemerintahan presidensial dan sistem pemerintahan parlementer
45. Jelaskan perbedaan hak inistiatif dan hak amandemen yang dimiliki DPR!   

Kunci Jawaban
A.   Pilihan Ganda
NO
KJ
NO
KJ
NO
KJ
NO
KJ
1
A
11
C
21
A
31
A
2
C
12
D
22
A
32
A
3
B
13
A
23
D
33
C
4
B
14
C
24
C
34
D
5
C
15
A
25
B
35
B
6
A
16
B
26
A
36
A
7
C
17
D
27
C
37
D
8
D
18
B
28
D
38
B
9
A
19
D
29
B
39
D
10
B
20
A
30
D
40
D

B. Essay
No soal 41
Alternatif Jawaban
ü  Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat
ü  Pemerintahan yang kekuasaaan tertinginya di tangan rakyat
ü  Bentuk pemerintahan di mana segenap rakyat turut serta memerintah dengan perantaraan   wakilnya (partisipasi).
ü  Gagasan atau pandangan hidup yang mengutamakan persamaan hak dan    kewajiban,    kebebasan serta perlakuan yang sama bagi semua warga Negara.
No soal 42
ü  Indonesia adalah Negara hukum
ü  Sistem Konstitusional
ü  Kedaulatan Negara di tangan rakyat
ü  Presiden ialah penyelenggara pemerintahan Negara
ü  Presiden tidak bertanggung jawab kepada DPR
ü  Menteri Negara adalah pembantu presiden
ü  Kekuasaaan kepala negara tidak tak terbatas atau kekuasaaan kepala negara terbatas
No soal 43
Kedaulatan ke dalam : Kekuasaan tertinggi di dalam Negara untuk mengatur                 
    fungsinya. Pemerintah berhak mengatur segala kepentingan rakyat melalui             
    berbagai lembaga Negara dan perangkat lainnya tanpa campur tangan Negara  lain.
Kedaulatan ke luar : Kekuasaan tertinggi di dalam Negara untuk mengadakan
    hubungan  dengan Negara lain serta dalam mempertahankan wilayah dari
    berbagai ancaman dari luar.
No soal 44
Alternatif Jawaban
Sistem pemerintahan Presidensil memiliki ciri:
ü  Kepala pemertintahan dipegang atau dijabat oleh presiden
ü  Menteri negara adalah pembantu presiden
ü  Menteri negara bertanggung jawab kepada presiden dan tidak bertanggung jawab kepada DPR
Sistem pemerintahan Parlementer memiliki ciri:
ü  Kepala pemerintahan dipegang atau dijabat oleh perdana menteri
ü  Menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh parlemen
ü  Menteri negara bertanggung jawab kepada dewan atau parleman
ü  Pemerintahan dapat dijatuhkan oleh parlemen melalui mosi tidak percaya

No soal 45
Hak inisiatif DPR adalah hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-Undang, sedangkan hak amandemen adalah hak DPR untuk mengubah Rancangan Undang-Undang






Blog, Updated at: 10:21 AM

18 comments:

  1. Soal ini pakai kurikulum berapa bos, kalau kurikulum 2013- ijin copas, semoga tambah rejekinya

    ReplyDelete
  2. ini kurikulum berapa broo

    ReplyDelete
  3. Semester Brp Bro ,.,. ?

    ReplyDelete
  4. Assalamu'alaikum..
    Mohon Izin Copas ya Pak

    ReplyDelete
  5. Terimakasih ya gan atas informasi dan pengetahuanya,,,.,.,.
    salam kenal dan jangan lupa followbacknya,,.,.,,,.,

    ReplyDelete
  6. pa da soal lg ga saya butuhnya %) soal

    ReplyDelete
  7. Yang 26 harusnya D kan?

    ReplyDelete
  8. Yang 26 harusnya D kan?

    ReplyDelete
  9. Sip!...bisa buat evaluasi belajar pkn aku nih...

    ReplyDelete
  10. yang ini juga soal PKN terbaru 2013 silahkan di cek :
    http://garudapancasila17agustus.blogspot.co.id/

    ReplyDelete

--------------------------------

JADWAL IMSAKIYAH DAN JADWAL SHOLAT

--------------------------------

--------------------------------

--------------------------------

Cek Data Guru & SKTP 2015

--------------------------------

--------------------------------

Statistik Pengunjung

-----------------------------

Followers

CB