SOAL DAN KUNCI JAWABAN SOAL LATIHAN UKK PKN SMP KELAS 7

Posted by Komunitas Guru PKn on Wednesday, May 28, 2014



Inilah contoh soal dan kunci jawaban Latihan Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) Mata Pelajaran PKn SMP Kelas VII. Latihan Soal Ulangan Kenaikan Kelas Mata Pelajaran PKN Kelas VII ini terbagi 2 bagian yakni Pilihan Ganda dan Essay. Untuk memudahakan para siswa dalam berlatihan pada bagian akhir disajikan Kunci Jawaban. Selamat Berlatih




I.    Pilihan Ganda
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1.    Peraturan yang mengatur tata pergaulan dalam hidup bermasyarakat, dinamakan .....
A. moral              
B. norma             
C. nilai                
D. kebiasaan

2.        


Berkenaan dengan macam-macam norma yang berlaku di masyarakat, gambar di atas termasuk pelaksanaan norma ….
            A.   agama                                                                         
            B.   kesopanan                                                   
            C.   kesusilaan
            D.   hukum

3. Sikap dan perilaku mentaati aturan-aturan hukum yang berlaku tanpa paksaan dari pihak manapun merupakan pengertian…..
A. kesadaran hukum                                      
B. penegakkan hukum                                               
C. sosialisasi hukum
D. aturan  hukum

4.   Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Memberikan kepastian hukum bagi warga negara
2. Melindungi dan mengayomi hak-hak warga negara
3. Melindungi hak-hak golongan tertentu
4. Memberikan rasa keadilan bagi warga negara
5. Melindungi secara khusus kepada pejabat negara
6. Menciptakan ketertiban dan ketenteraman
  
       Dari pernyataan tersebut yang merupakan arti penting hukum bagi warga negara   ditunjukkan     nomor….
1, 2, 3 dan 4                   
b. 1, 3, 4 dan 5               
c. 1, 2, 4 dan 6               
d. 3, 4, 5 dan 6

5.




Perbuatan pada gambar di atas merupakan pelanggaran terhadap norma ….
 a. agama            
b. kesopanan     
c. kesusilaan                 
d. Hukum

6.    Sanksi bagi orang yang melanggar norma kesopanan berupa ….
A.   pembayaran denda                                    
B.   dicela dan dicemoohkan                                       
C.   penderitaan fisik
D.   rasa penyesalan

7.    Manakah dari pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan isi dari  teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945 ....
A.  pernyataan kemerdekaan Indonesia       
B.   pemindahan kekuasaan diselenggarakan dengan cara seksama
C.   pemindahan kekuasaan diselenggarakan dalam tempo sesingkat-singkatnya
D.  kemerdekaan adalah hak segala bangsa

8.    Proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945 bagi bangsa Indonesia secara yuridis mengandung makna....
A.  berakhirnya hukum kolonial menuju hukum tertib hukum nasional
B.   akhir perjuangan suatu bangsa
C.   kebebasan yang seluas-luasnya bagi diri dan bangsa
D.  terlepas dari pengaruh dan kekuasaan negara lain

9.    Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada tanggal ....
A.   29 Mei – 1 Juni  1945                                             
B.   10 – 17 Juli 1945                                        
C.   26 – 27 Oktober 1928
D.   28 -29 Oktober 1928

10. Dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia, proklamasi kemerdekaan 17-08-1945 merupakan ....
A. titik puncak                                                    
B. titik balik                                                         
C. titik akhir
D. titik awal

11. Tujuan negara RI dalam Pembukaan UUD 1945 terdapat pada alinea....
A. Pertama                     
B. Kedua            
C. Ketiga             
D. Keempat

12. Proklamasi kemerdekaan RI 17-08-1945 merupakan hasil perjuangan ….
A. Soekarno dan Mohammad Hatta
B. para tokoh yang bergabung dalam BPUPKI
E. seluruh rakyat Indonesia
F.  sebagai hadiah dari pemerintahan Jepang

13. Suasana kebatinan proklamasi kemerdekaan RI sebenarnya adalah empat pokok pikiran pembukaan UUD 1945. Manakah pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk empat pokok pikiraan Pembukaan UUD 1945….
A. negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
B.  negara Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas hukum (rechstaats)
C.  negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
D. negara yang berkedaulatan rakyat.

14. Berikut ini merupakan contoh sikap positif terhadap makna Proklamasi Kemerdekaan…
A.   menunggu perintah dari negara untuk menyerang negara musuh
B.   menjadi pengemis untuk menyambung hidup
C.   belajar giat guna memajukan pendidikan bangsa
D.   berani menentang kebijakan yang lebih populer

15. Contoh sikap positif terhadap nilai-nilai Konstitusi Pertama adalah …
  1. menjunjung tinggi hukum yang berlaku
  2. berjuang melawan setiap kebijakan pemerintah
  3. mendukung perjuangan menentang lawan dengan kekerasan
  4. bertanding demi ketenaran dan imbalan hadiah

16. Hak Asasi Manusia adalah hak dasar atau hak pokok yang dimiliki manusia sejak lahir sebagai....
A.    pemberian dari negara                              
B.     pemberian dari orang tua              
C.     pemberian dari Tuhan
D.    pemberian dari orang lain yang lebih berkuasa

17. Bahwa setiap bangsa memiliki hak untuk merdeka. Prinsip tersebut dinyatakan dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ke ....
A.   I                                  
B.   B. II                
C.   C. III                           
D.   D. IV

18. Hak asasi manusia di Indonesia dijamin dengan dikeluarkannya UU tentang Hak Asasi Manusia yakni UU nomor ….
A.   9 Tahun 1998                                                
B.   39 Tahun 1998                                            
C.   9 Tahun 1999
D.   39 Tahun 1999

19. Hak memilih dan dipilih dalam pemilihan umum merupakan contoh ....
A.    social and culture right                              
B.     procedural rights                             
C.     political rights
D.    property rights

20. Contoh pelanggaran Hak Asasi Manusia yang terjadi di Indonesia adalah ....
A.    perebutan pulau Sipadan dan Ligitan    
B.     hilangnya pesawat “Adam Air”                 
C.     peristiwa Tanjung Priok
D.    kerusuhan Pilkada

21. Salah satu contoh pelanggaran hak asasi manusia adalah ....
  1. seorang ayah memarahi anaknya yang nakal
  2. seorang pimpinan  melarang karyawannya untuk beribadah
  3. seorang guru menghukum siswa yang tidak disiplin
  4. seorang polisi menembak mati perampok yang melawannya

22. Di bawah ini yang bukan merupakan lembaga pelindungan HAM adalah .....
A. POLRI                         B. LBH                       C. Pengadilan          D. KPK

23. Lembaga resmi yang berfungsi melaksanakan pengkajian, penelitian, penyuluhan dan pemantauan atau mediasi  HAM di Indonesia adalah.....
A. Komnas HAM                                                           
B. Pengadilan Negeri                                      
C. Pengadilan HAM
D. Komisi Perlindungan Anak Indonesia

24. Lembaga yang memberikan bantuan hukum kepada warga negara yang menjadi terdakwa dalam suatu perkara, adalah ....
A.   Kontras                                                         
B.   POLRI                                                           
C.   LBH
D.   Peradilan

25. Pengadilan HAM khusus menangani masalah ....
A.    pelanggaran HAM yang berat
B.     kejahatan pembunuhan yang direncanakan
C.     kejahatan pencurian yang disertai pembunuhan
D.    pelanggaran HAM yang dilakukan oleh Aparat Penegak Hukum

26. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1
Pembunuhan

4
Pencurian
2
Permusnahan

5
Penyiksaan
3
Perbudakan



Dari pernyataan di atas, yang termasuk kejahatan terhadap kemanusiaan sebagaimana diatur dalam UU No. 26 Tahun 2000 ditunjukkan nomor ....
A.    1, 2, 3, dan 4                                                
B.     1, 2, 4 dan 5                                                 
C.     1, 2, 3 dan 5
D.     2, 3, 4 dan 5

27. Yang bertanggung jawab menghormati, melindungi, membela dan menjamin hak asasi manusia adalah...
A.    warga negara dan pemerintah                 
B.     aparatur negara dan pemerintah             
C.     pejabat negara dan pemerintah
D.    D. Polisi, TNI dan penegak hukum lainnya

28. Manakah yang termasuk sikap positif terhadap upaya penegakkan HAM . . ..
  1. mendukung  penyelesaian pelanggaran HAM diserahkan sepenuhnya pada kesadaran masing–masing pelaku pelanggaran
  2. mendukung pemberian perlindungan terhadap korban dan saksi pelanggaran HAM dari ancaman  pihak manapun
  3. tidak setuju terhadap pelaksanaan peradilan HAM yang diperlakukan surut
  4. setuju demi penegakkan HAM bagi yang didakwa melanggar meskipun tidak terbukti bersalah tidak perlu diberikan hak rehabilitasi

29. Berikut ini yang termasuk contoh upaya penegakkan HAM adalah....
A.    memberi bantuan korban bencana alam
B.     memberikan sosialisasi peraturan hukum yang berkaitan dengan HAM
C.     menolong korban kecelakaan lalu lintas
D.                            melaporkan adanya penyiksaan anak

30. Partisipasi masyarakat terhadap upaya penegakan hak asasi manusia ditunjukkan dengan cara ....
A.   menyampaikan laporan atas terjadinya pelanggaran hak asasi manusia kepada Komnas HAM
B.   menampung keluhan para korban pelanggaran hak asasi manusia
C.   mensosialisasikan hak asasi manusia kepada masyarakat sekitar
D.   menghargai kerja keras Komnas HAM dalam menyelesaikan kasus pelanggaran HAM
31. Hambatan dan tantangan yang datang dari dalam (intern) dalam upaya penegakkan HAM di Indonesia adalah…
A.    tingkat pertumbuhan ekonomi yang sangat rendah
B.     rendahnya kesadaran akan Hak Asasi Manusia
C.     adanya tekanan yang datang  dari negara lain
D.    terlalu banyaknya kasus pelanggaran HAM di Indonesia

32. Upaya penegakkan terhadap kasus pelanggaran HAM tergantung pada apakah pelanggaran HAM itu masuk kategori berat atau bukan. Apabila berat, maka penyelesaiannya melalui Peradilan HAM, namun apabila pelanggaran HAM bukan berat melalui Peradilan ….
A. negeri              B. umum                    C. tinggi                     D. militer

33. Kemerdekaan mengeluarkan pendapat sebagai sebuah hak asasi manusia mengandung pengertian….
  1. bahwa setiap orang memiliki hak untuk membenarkan diri
  2. bahwa mengeluarkan pendapat merupakan hak para pemimpin
  3. bahwa setiap pendapat manusia harus diekpresikan secara bebas tanpa batas
  4. bahwa dalam diri setiap orang terdapat hak untuk mengekpresikan pendapatnya

34. UU No 9 Tahun 1998 mengatur tentang ….
A.    Kemerdekaan menyampaikan pendapat di muka umum
B.     Tata cara berdemontrasi di tempat umum
C.     Kemerdekaan menyampaikan pendapat di depan aparat pemerintah
D.    Tata cara unjuk rasa dan pawai di tempat umum

35. Hak warga negara untuk menjadi anggota suatu organisasi dan berkumpul untuk mengeluarkan pikiran baik secara lisan dan tulisan dijamin dalam UUD 1945, yakni pada pasal ....
  1. 26                               
  2. B. 27                                      
  3. C. 28                          
  4. D. 29

36. Setiap warga negara yang menyampaikan pendapat dimuka umum berhak untuk....
  1. memperoleh pengawalan ketat                              
  2. memperoleh pemenuhan kebutuhan hidup     
  3. mencela orang lain
  4. mengeluarkan pikiran secara bebas

37. Agar kebebasan berserikat dan mengeluarkan pendapat tidak membahayakan keselamatan bangsa dan negara, maka kebebasan itu perlu....
A.   diatur oleh polisi                                         
B.   diatur oleh Undang–Undang                               
C.   diatur oleh kejaksaan
D.   diatur oleh pengadilan

38. Kebulatan pendapat harus dilaksanakan secara ....
A.   terpaksa menerima pendapat yang lain 
B.   hangat karena banyak pendapat                         
C.   berdebat dulu.
D.    jujur dan terbuka

39. Kewajiban dan tanggung jawab warga negara dalam menyampaikan pendapat adalah….
A.   menjaga hak pribadi                                               
B.   menjaga keutuhan kelompok                               
C.   menghormati aturan yang berlaku umum
D.   menghormati pimpinan kelompoknya
40. Perhatikan pernyataan berikut ini
1.    melanggar hak dan kebebasan orang lain
2.    menimbulkan provokasi massa menuju anarkis
3.    mewujudkan ketentraman, ketertiban dan keamanan
4.    tidak mentaati hukum yang berlaku
Dari pernyataan di atas, akibat adanya kebebasan mengemukakan pendapat tanpa batas ditunjukkan pada nomor ...
A. 1,2 dan 3                     B. 1, 2 dan 4             
C. 2, 3 dan 4                   D. 1, 2 ,3 dan 4

II.  Essay
Petunjuk: Jawablah pertanyaan di bawah ini!
41. Sebutkan dan jelaskan 4 macam norma!
42. Sebutkan 2 (dua)  nilai yang perlu kita warisi dalam proklamasi dan konstitusi pertama!
43. Sebutkan 4 lembaga perlindungan HAM di Indonesia!
44. Sebutkan dan jelaskan 4 bentuk kemerdekaan menyampaikan pendapat sesuai dengan UU No.9 Tahun 1998!
45. Beberapa contoh kegiatan yang dapat dikatagorikan menghargai upaya penegakkan HAM?




KUNCI JAWABAN
A. Jawaban Pilihan Ganda
No
KJ

No
KJ
No
KJ
No
KJ
1
B

11
D
21
B
31
B
2
A

12
C
22
D
32
B
3
A

13
B
23
A
33
D
4
C

14
C
24
C
34
A
5
D

15
A
25
A
35
C
6
B

16
C
26
C
36
D
7
D

17
A
27
A
37
B
8
A

18
D
28
B
38
D
9
A

19
C
29
D
39
C
10
A

20
C
30
A
40
B


B. Rambu-Rambu Jawaban Essay
41. Jenis Norma dan penjelasannya
No
Norma
Pengertian
1
Agama
Petunjuk hidup yang berasal dari Tuhan yang disampaikan melalui utusannya yang berisi perintah, larangan atau anjuran
2
Kesusilaan
Aturan yang datang atau bersumber dari hati nurani manusia (insan kamil) tentang baik buruknya suatu perbuatan
3
Kesopanan
Peraturan hidup yang timbul dari hasil pergaulan segolongan manusia di dalam masyarakat dan dianggap sebagai tuntutan pergaulan sehari-hari
Norma kesopanan ini bersifat relatif, artinya apa yang dianggap sebagai norma kesopanan berbeda-beda di berbagai tempat, lingkungan dan waktu

4
Hukum
Norma hukum adalah pedoman hidup yang dibuat dan dipaksakan oleh negara.
Ciri norma hukum antara lain adalah diakui oleh masyarakat sebagai ketentuan yang sah dan ada penegak hukum sebagai pihak yang berwenang memberikan sanksi

(Skor tertinggi :   4)

42. Nilai-nilai yang perlu kita warisi dalam proklamasi dan konstitusi pertama:
1. Nasionalisme
2. Patriotisme
3. Rela berkorban
4. Pantang menyerah
5. Berani membela kebenaran
6. Musyawarah
(Catatan: Bisa ditambahkan apabila ada pendapat lain yang dapat dipertanggungjawabkan)
(Skor tertinggi 4)

43. Lembaga perlidungan HAM di Indonesia ditandai dengan munculnya:
  1. Komisi nasional Hak Asasi Manusia
  2. Kejaksaan Rebuplik Indonesia.
  3. Polisi Republik Indonesia
  4. Lembaga Bantuan Hukum  dan Lembaga perlidungan Hak Asasi Manusia lainnya.
(Skor tertinggi 4)

44. Bentuk penyampaian pendapat di muka umum
1)         Unjuk rasa atau demonstrasi yaitu kegiatan yang
dilakukan oleh seorang atau lebih untuk mengeluarkan pikiran dengan lisan, tulisan, dan sebagainya secara demonstratif di muka umum.
2)         Pawai yaitu cara penyampaian pendapat dengan arak-arakan di jalan umum.
3)         Rapat umum yaitu pertemuan terbuka yang dilakukan untuk menyampaikan pendapat dengan tema tertentu.
4)         Mimbar bebas yaitu kegiatan penyampaian pendapat di muka umum yang dilakukan secara bebas dan terbuka tanpa tema tertentu.
(Skor tertinggi 4)

45. Contoh kegiatan yang dapat dimasukan menghargai upaya penegakan HAM, antara  lain:
  1. Membantu dengan menjadi saksi dalam proses penegakan HAM;
  2. Mendukung para korban untuk memperoleh restitusi maupun kompensasi serta rehabilitasi;
  3. Tidak mengganggu jalannya persidangan HAM di Pengadilan HAM;
  4. Memberikan informasi kepada aparat penegak hukum dan lembaga – lembaga HAM  bila terjadi pelanggaran HAM;
  5. Mendorong untuk dapat menerima cara rekonsiliasi melalui (Komisi Kebenaran dan Rekonsiliasi) KKR kalau lewat jalan Peradilan HAM mengalami jalan buntu, demi menghapus dendam yang berkepanjangan yang dapat menghambat kehidupan yang damai dan harmonis dalam bermasyarakat.
(Catatan: Bisa ditambahkan apabila ada pendapat lain yang dapat dipertanggungjawabkan)

(Skor tertinggi 4)





= Info Terkait =


Blog, Updated at: 11:29 AM

12 comments:

  1. Terima kasih...
    Artikelnya Sangat bermanfaat...

    Tetap semangat untuk berkarya...
    Salam Komukote

    ReplyDelete
  2. makasih gan
    kunjungi blog ane
    http://idownloadfilmhorror.blogspot.com/
    ituapa.com
    trendingtopictoday.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. ini kls brp,thn ajaran brp mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. INI SOAL LATIHAN YANG DISUSUN SESUAI KUIKULUM KTSP

      Delete
  4. maksih artikelnya sangat membantu saya yang ingin menghadapi UKK

    semangat ya untuk tetap berkarya

    ReplyDelete
  5. kak ini untuk kelas 7 kurikulum apa? sama tahun ajaran berapa?

    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. INI HANYA SOAL LATIHAN YANG DISUSUN SESUAI KURIKULUM KTSP DAN MERUJUK PADA MATERI YANG DIAJARKAN DI SEKOLAH

      Delete
  6. Mas ini beneran masuk di ulangan UAS kelas 7 mohon langsung di jawab!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. INI SOAL LATIHAN YANG SAYA SUSUN SENDIRI, MUDAH_MUDAHAN MENDEKATI DENGAN SOAL YANG SEBENARNYA

      Delete
  7. makasih Min. ane izin kopas sbg referensi yak
    https://nanoprivate.com

    ReplyDelete
  8. makasihyaa,
    https://soalpknsma.blogspot.com/ come in

    ReplyDelete

--------------------------------

JADWAL IMSAKIYAH DAN JADWAL SHOLAT

--------------------------------

--------------------------------

--------------------------------

Cek Data Guru & SKTP 2015

--------------------------------

--------------------------------

Statistik Pengunjung

-----------------------------

Followers

CB