PEDOMAN PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA BERIKUT CONTOHNYA

Posted by Komunitas Guru PKn on Thursday, January 26, 2017

PEDOMAN  PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA 
Menghadapi penulisan Ujian Sekolah dan Ujian Sekolah Berstnadar Nasional, admin hanya ingin mengingatkan kembali PEDOMAN ATAU KAIDAH PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA sebagai referensi awal sebelum Anda mendapat pelatihan penulisan soal dari pihak terkait.

PEDOMAN ATAU KAIDAH PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA sebenarnya penulis peroleh saat pelatihan soal terstandar berberapa tahun yang lalu yang dilakasanakan oleh Direktorat PSMP dan Puspendik. Mudah-mudahan masih sesuai.




Pengertian Soal bentuk pilihan ganda (PG). Soal bentuk pilihan ganda adalah suatu soal yang jawabannyav harus dipilih dari beberapa kemungkinan jawaban yang telah disediakan. Soal bentuk pilihan ganda (PG) memiliki keunggulan dan keterbatasan.

Beberapa Keunggulan Soal bentuk pilihan ganda (PG):

1. dapat diskor dengan mudah, cepat, serta objektif, dan
2. dapat mencakup ruang lingkup bahan / materi / PB yang luas
3. tepat untuk ujian yang pesertanya sangat banyak

Keterbatasan Soal bentuk pilihan ganda (PG):

1.  memerlukan waktu yang relatif lama untuk menulis soalnya;
2.  sulit membuat pengecoh yang homogen dan berfungsi; dan
3.  terdapat peluang untuk menebak kunci jawaban. 


Pedoman Atau Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda, antara lain
A. Aspek Materi
·          Soal harus sesuai dengan Indikator.
·          Pengecoh berfungsi.
·          Setiap soal harus mempunyai satu jawaban yang benar atau yang paling benar.

B. Aspek Konstruksi
·          Pokok soal harus dirumuskan secara jelas dan tegas.
·          Rumusan pokok soal dan pilihan jawaban harus merupakan pernyataan yang diperlukan saja.
·          Pokok soal jangan memberi petunjuk ke arah jawaban benar.
·          Pokok soal jangan mengandung pernyataan negatif ganda.
·          Pilihan jawaban harus homogen dan logis ditinjau dari segi materi.
·          Panjang rumusan pilihan jawaban harus relatif sama.
·          Pilihan jawaban jangan mengandung pernyataan, “Semua pilihan jawaban di atas salah”.
·          Pilihan jawaban yang berbentuk angka atau waktu harus disusun berdasarkan urutan besar kecilnya nilai angka tersebut, atau kronologis waktunya.
·          Gambar, grafik, tabel, diagram, dan sejenisnya yang terdapat pada soal harus jelas dan berfungsi.
·          Butir soal jangan bergantung pada jawaban soal sebelumnya. Ketergantungan pada soal sebelumnya
             
C. Aspek Bahasa
·          Setiap soal harus menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.
·          Menggunakan bahasa yang komunikatif, sehingga mudah dimengerti.
·          Jangan menggunakan bahasa yang berlaku setempat.
·          Pilihan jawaban jangan mengulang kata atau frase yang bukan merupakan satu kesatuan pengertian.

KAIDAH PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA 


Berikut ini Contoh Penulisan Soal Pilihan Ganda sesuai Pedoman Atau Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda berikut penjelasannya


1. Soal harus sesuai dengan indikator.

Indikator:
Diberikan beberapa bentuk badan usaha, siswa dapat menunjukkan bentuk   badan usaha  yang  sesuai  dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1

Contoh yang tidak sesuai dengan indikator.

Badan usaha yang sesuai dengan demokrasi ekonomi adalah … .
A. Badan Usaha Milik Negara
B. Badan Usaha Swasta
C. Badan Usaha Perseorangan
D. Badan Usaha Koperasi
Kunci :  D

Penjelasan:
Contoh soal di atas tidak sesuai dengan indikator karena pada contoh yang ditanyakan tentang bentuk badan usaha yang sesuai dengan demokrasi ekonomi, sedangkan indikator menuntut soal tentang bentuk badan usaha yang sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1.


Contoh yang sesuai dengan indikator.

Bentuk badan usaha yang paling sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1 adalah … .
A. Badan Usaha Milik Negara
B. Badan Usaha Swasta
C. Badan Usaha Perseorangan
D. Badan Usaha Koperasi

Kunci:  D



2. Pilihan jawaban harus homogen dan logis.

Contoh soal yang kurang baik.

Kekuasaan yang tertinggi di dalam badan usaha koperasi terletak pada
A. Pengurus
B. Anggaran dasar
C. Pemerintah
D. Rapat anggota
Kunci:  D
Penjelasan:

Contoh soal di atas, pilihan jawaban C tidak homogen dari segi materi, yang ditanyakan mengenai koperasi, sedangkan pilihan jawaban tersebut tidak berhubungan dengan koperasi secara langsung.

Contoh soal yang lebih baik.

Kekuasaan yang tertinggi didalam badan usaha koperasi terletak pada ..
A. pengurus
B. ketua koperasi
C. penyandang dana
D. rapat anggota
Kunci: D


3. Setiap soal harus mempunyai satu jawaban yang benar atau yang paling benar.

Contoh soal yang kurang baik.
Salah satu tugas pokok Bank Sentral adalah … .
A.    mencetak dan mengedarkan uang kertas dan logam
B.    menerbitkan surat pengakuan hutang
C.   mengatur dan mengawasi bank
D.   menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat

Kunci: A
Penjelasan
Pilihan jawaban yang benar untuk soal di atas lebih dari satu yaitu A dan C.

Contoh soal yang baik

Salah satu tugas pokok Bank Sentral adalah … .
A.    mencetak dan mengedarkan uang kartal
B.    menerbitkan surat pengakuan hutang
C.   memberikan kredit pada masyarakat
D.   menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat
Kunci: A


4. Pokok soal harus dirumuskan secara jelas dan tegas

Contoh soal yang kurang baik.

Yang termasuk kebutuhan manusia adalah … .
A.    pakaian
B.    buku
C.   televisi
D.   sepeda
Kunci: A

Penjelasan 
Permasalahan yang dinyatakan pada rumusan pokok soal di atas tidak jelas, sehingga membingungkan siswa dalam menentukan jawaban yang benar.

Contoh soal yang baik.

Yang termasuk kebutuhan pokok manusia adalah … .
A.    pakaian
B.    buku
C.   televisi
D.   sepeda
Kunci: A


5. Rumusan pokok soal dan pilihan jawaban harus merupakan pernyataan yang diperlukan saja.

Contoh soal yang kurang baik.

Pembagian kebutuhan dapat dilihat dari sifat, wujud, jenis, identitas dan subyek. Pembagian kebutuhan menurut sifatnya adalah kebutuhan … .
A.    jasmani dan rohani
B.    individu dan sosial
C.   primer, sekunder dan tertier
D.   benda dan jenis hasil produksi
Kunci: A

Penjelasan:
Rumusan pokok soal dan pilihan jawaban pada contoh soal di atas berlebihan karena ada bagian yang tidak diperlukan. Hal ini akan menyita sebagian waktu yang disediakan.

Contoh soal yang baik.

Pembagian kebutuhan menurut sifatnya adalah kebutuhan … .
A.    jasmani dan rohani
B.    individu dan sosial
C.   primer, sekunder dan tertier
D.   benda dan jasa
Kunci: A

6. Pokok soal jangan memberi petunjuk kearah jawaban

Contoh soal yang kurang baik.
Rotan yang diubah bentuknya di dalam industri menciptakan kegunaan … .
A.    bentuk
B.    waktu
C.   tempat
D.   milik
Kunci: A

Penjelasan:
Pokok soal pada contoh soal di atas memberi petunjuk pada pilihan jawaban yang benar, yaitu frase “yang diubah bentuknya”

Contoh soal yang lebih baik.

Rotan di dalam dunia industri menciptakan kegunaan … .
A.    bentuk
B.    waktu
C.   tempat
D.   milik
Kunci: A

7. Pokok soal tidak menggunakan pernyataan yang bersifat negatif ganda.

Contoh soal yang kurang baik.

Semua kegiatan ekonomi tidak akan tercapai pada tingkat kemakmuran yang memadai tanpa … .
A.    hukum permintaan dan penawaran
B.    perhitungan biaya produksi
C.   menggunakan prinsip ekonomi
D.   melakukan tindakan ekonomi
Kunci: C

Penjelasan:
Pokok soal yang menggunakan pernyataan yang bersifat negatif ganda (tidak - tanpa; bukan - kecuali dan sejenisnya) dapat membingungkan siswa dalam memahami pokok permasalahan yang ditanyakan.

Contoh soal yang baik.

Semua kegiatan ekonomi akan tercapai pada tingkat kemakmuran yang memadai dengan cara … .
A.    mengindahkan hukum permintaan dan penawaran
B.    perhitungan biaya produksi
C.   penggunaan prinsip ekonomi
D.   melakukan tindakan ekonomi

Kunci: C


8. Panjang rumusan pilihan jawaban harus relatif sama.

Contoh soal yang kurang baik.

Peranan koperasi simpan pinjam adalah … .
A.    meminjamkan uang kepada masyarakat
B.    menerima simpanan anggota dan masyarakat
C.   menerima simpanan dan memberikan pinjaman kepada anggota dengan bunga yang rendah
D.   memberikan pinjaman uang dengan jaminan barang
Kunci: C

Penjelasan:
Panjang rumusan pilihan jawaban C tidak sama dibandingkan pilihan jawaban yang lain. Hal ini cenderung membuat siswa memilih jawaban tersebut sebagai kunci jawaban.

Contoh soal yang baik.

Peranan koperasi simpan pinjam adalah … .
A.    meminjamkan uang kepada anggota masyarakat
B.    menerima simpanan anggota dam masyarakat
C.   memberikan pinjaman kepada anggota dengan bunga rendah
D.   memberikan pinjaman uang dengan jaminan barang
Kunci: C


9. Pilihan jawaban jangan mengandung pernyataan “semua pilihan jawaban di atas” atau  “semua pilihan jawaban di atas benar”.

Contoh soal yang kurang baik.

Alat pembayaran perdagangan internasional adalah … .
A.  valuta asing
B.  emas
C.  wesel asing
D.  semua jawaban pilihan di atas benar


Penjelasan:
Contoh soal di atas kurang baik karena jawaban berkurang satu yaitu pilihan jawaban D. Bila pada soal  “semua pilihan jawaban di atas salah” merupakan kunci jawaban.
Maka kita tidak mendapatkan informasi apakah siswa mengetahui jawaban yang benar.

Contoh soal yang baik.

Alat pembayaran luar negeri dalam perdagangan antar negara adalah … .
A.    giro
B.    rupiah
C.   valuta asing
D.   deviden
Kunci: C

11. Pilihan jawaban yang berbentuk angka atau waktu, disusun berdasarkan urutan besar kecilnya angka atau secara kronologis.

Contoh soal yang kurang baik.

Tn. Amir mendepositokan uang sebesar Rp10.000.000,00 di Bank Mandiri dengan bunga 18% selama 3 tahun. Bunga deposito yang diterima oleh TN. Amir tiap-tiap bulan adalah … .
A.    Rp155.000,00
B.    Rp150.000,00
C.   Rp165.000,00
D.   Rp160.000,00

Penjelasan:
Pilihan jawaban pada contoh soal di atas tidak berurutan. Pilihan jawaban dalam bentuk angka yang diurutkan akan mempermudah siswa dalam menemukan angka yang dimaksud.

  
Contoh soal yang baik.

Tn. Amir mendepositokan uangnya sebesar Rp10.000.000,00 di Bank Mandiri dengan bunga 18 % selama 3 tahun. Bunga deposito yang diterima oleh Tn. Amir tiap-tiap bulan adalah … .
Rp150.000,00
Rp155.000,00
Rp160.000,00
Rp165.000,00

12. Gambar/Grafis/Tabel dan sejenisnya yang terdapat pada soal harus jelas dan berfungsi.

Cermati Table berikut!

Tabel penjualan mobil nasional tahun 2006/2007

No
Bulan
2006 (Unit)
2007(Unit)
1
Januari
26.622
26.800
2.
Februari
25.956
23.806
3.
Maret
26.833
33.905
4.
April
22.577
35.340
5
Mei
23.079
38.333
6.
Juni
24.566
38.000
         
Informasi yang tidak sesuai dengan isi tabel tersebut adalah ….
A.  Jumlah penjualan mobil nasional yang tertinggi pada tahun 2007 adalah 48.000 unit
B.  .Jumlah penjualan mobil nasional yang rendah pada tahun 2007 adalah 23.806 unit
C.  Jumlah penjualan mobil nasional yang tertinggi pada tahun 2006 adalah 36.833 unit
D.  Jumlah penjualan mobil nasional yang rendah pada tahun 2006 adalah 23.0079 unit
Kunci Jawaban A

Penjelasan :
Option jawaban tidak mencerminkan isi tabel 


Contoh Soal yang baik

Cermati Table berikut!

Tabel penjualan mobil nasional tahun 2006/2007

No
Bulan
2006 (Unit)
2007(Unit)
1
Januari
26.622
26.800
2.
Februari
25.956
23.806
3.
Maret
26.833
33.905
4.
April
22.577
35.340
5
Mei
23.079
38.333
6.
Juni
24.566
38.000
         
Informasi yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah ….
A.    Jumlah penjualan mobil nasional yang tertinggi pada tahun 2007 terdapat pada bulan Juni
B.    .Jumlah penjualan mobil nasional yang terendah pada tahun 2007 terdapat pada bulan Januari
C.   Jumlah penjualan mobil nasional yang tertinggi pada tahun 2006 terdapat pada bulan Maret
D.   Jumlah penjualan mobil nasional yang terendah pada tahun 2006 terdapat pada bulan Mei
Kunci Jawaban C



Cermati Table berikut!

Tabel penjualan mobil nasional tahun 2006/2007

No
Bulan
2006 (Unit)
2007(Unit)
1
Januari
26.622
26.800
2.
Februari
25.956
23.806
3.
Maret
26.833
33.905
4.
April
22.577
35.340
5
Mei
23.079
38.333
6.
Juni
24.566
38.000
         
Informasi yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah ….
A.    Dibandingkan tahun 2006, penjualan mobil pada tahun 2007 setiap bulan ada kenaikan.
B.    Dibandingkan tahun 2006 penjualan mobil pada bulan Maret 2007 menurun cukup tajam.
C.   Dibandingakan tahun 2006 kenaikan penjualan mobil pada bulam Mei 2007 paling tinggi.
D.   Dibandingkan tahun 2006 penjualan mobil bulan Juni 2007 mengalami kenaikan tertinggi.


13. Butir soal jangan bergantung pada soal sebelumnya.

Contoh soal yang kurang baik.

Seorang ayah membagi sejumlah uang kepada kedua anaknya. Anak pertama mendapatkan 60 % yaitu sebesar Rp 360.000,00. Bagian yang diterima anak kedua adalah … .
A.       Rp 540.000,00
B.       Rp 480.000,00
C.       Rp 450.000,00
D.       Rp 240.000,00
Kunci: D


Berdasarkan soal di atas, 20 % dari jumlah uang yang diterima anaka kedua di sumbangkan kepada yayasan yatim piatu. Jumlah yang disumbangkan adalah … .
A.    Rp 108.000,00
B.    Rp 96.000,00
C.   Rp 90.000,00
D.   Rp 48.000,00
Kunci: D

Penjelasan:
Apabila siswa salah dalam menjawab soal pertama, maka kemungkinan salah pula dalam menjawab soal ke 2. Dengan demikian anak dirugikan karena akan kesalahan dalam menjawab soal sebelumnya.



15. Pilihan jawaban jangan mengulang kata/frase yang sama yang bukan merupakan satu kesatuan. Bila memungkinakan letakkan kata tersebut pada pokok soal.

Contoh soal yang kurang baik.
Salah satu usaha pemerintah untuk melindungi konsumen dilakukan dengan cara … .
A.    menentukan harga pokok
B.    menentukan harga pasar
C.   menentukan harga maksimum
D.   menentukan harga keseimbangan
Kunci: C

Penjelasan:
Contoh soal di atas kurang baik karena pada pilihan jawaban terdapat kata/frase yang berulang-ulang. Hal ini akan menyita sebagian waktu yang disediakan.

Contoh soal yang baik
Salah satu usaha pemerintah untuk melindungi konsumen dilakukan dengan cara menentukan … .
A.    harga pokok
B.    harga pasar
C.   harga maksimum
D.   harga keseimbangan


16. Setiap soal harus menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.

Contoh soal yang kurang baik.

Yang sekarang berlaku Undang-undang koperasi adalah … .
A.    UU No. 25/1992
B.    UU No. 15/1992
C.   UU No. 12/1992
D.   UU No. 7/1992
Kunci: A

Penjelasan:
Rumusan soal pada soal di atas tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.

Contoh soal yang baik.

Undang-undang koperasi yang berlaku sekarang ini adalah … .
A.    UU No. 25/1992
B.    UU No. 15/1992
C.   UU No. 12/1992
D.   UU No. 7/1992
Kunci: A


17. Jangan menggunakan bahasa yang berlaku setempat, jika soal akan digunakan untuk daerah lain atau nasional.


Contoh soal yang kurang baik.

Kebutuhan yang pemenuhannya timbul oleh rasa gengsi disebut kebutuhan … .
A.    primer
B.    sekunder
C.   mewah/lux
D.   sosial
Kunci: C

Penjelasan:
Kata “timbul” mengandung arti atau makna yang berbeda antara daerah DKI Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Contoh soal yang baik.

Kebutuhan yang pemenuhannya didorong oleh rasa gengsi disebut kebutuhan… .
A.    primer
B.    sekunder
C.   mewah/lux
D.   sosial
Kunci: C


Link Download PEDOMAN ATAU KAIDAH PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA BERIKUT CONTOHNYA (KLIK DISINI)





= Baca Juga =



Blog, Updated at: 9:50 AM

0 comments:

Post a Comment

--------------------------------

-----------------------------------

-----------------------------------

--------------------------------

--------------------------------

--------------------------------

--------------------------------

Statistik Pengunjung

-----------------------------

Followers

CB